Les restaurants
Bien manger autour de Ty Arthur
Voilà, à n’en pas douter, une page qui intéressera tous ceux qui veulent faire un séjour dans notre région
La Bretagne est aussi une terre de gastronomie où les fruits de mer et les crêpes ne sont pas les seuls menus pratiqués. Cette page présente ce qui est possible de faire depuis le gîte. Bien entendu, c’est la page qui est en perpétuelle évolution!
Petit coup de gueule sur la propension des restaurants à refuser les clients de manière bien peu amène, parce qu’ils seraient complets. Sous des prétextes de qualité, on vous envoie paître (Remarquez le vocabulaire!!). Il est devenu impossible d’avoir des achats d’impulsion: il faut toujours réserver assez longtemps à l’avance. C’est vraiment triste!…Il nous est arrivé d’essuyer 5 refus de restaurants ou crêperies (cinq!!) avant de pouvoir nous asseoir à une table et pouvoir déjeuner. Les restaurateurs ne sont plus les alliés du tourisme.
Les restaurants
La région possède d’excellents restaurants. Nous en avons sélectionné et testé, pour vous, quelques uns d’entre eux. Il y en a d’autres bien sûr, et peut-être sont-ils tout aussi excellents.
Très bonne qualité, merveilleux, mais assez cher
- L’Auberge de Ste Anne d’Auray
Voilà un excellent restaurant, sans doute le meilleur rapport qualité-prix du département. Il y a longtemps que nous ne l’avons pas pratiqué. Il garde toujours une bonne réputation. Dans le site des pèlerinages. - Plus près du gîte, situé à la pointe d’Arradon, le restaurant « Les Vénètes »; Excellent restaurant, une vue magnifique avec la mer à vos pieds
- Toujours à Arradon, mais cette fois-ci au centre ville le restaurant Vivant. Merveilleux restaurant, ouvert en Mai 2022, tenu par un couple de jeunes, avec des produits locaux…Mérite un détour; par contre, il faut réserver
Très bonne qualité et prix raisonnables
- A Auray, dans le centre ville, nous venons de découvrir en cet été 2023, un excellent restaurant: Le casier . Il existe depuis 3 années; j’ai choisi le menu de midi à 26,00 €: c’était excellent!! Une très bonne adresse, donc: 16, rue du jeu de Paume.
- Toujours à Auray, toujours dans l’agréable quartier de Saint Goustan, nous avons découvert, une crêperie: La crêperie Saint Sauveur.
Cette crêperie ne brille pas par la qualité de ses galettes (de classiques galettes CCI que nous retrouvons hélas partout), mais elle est très intéressante en ce qui concerne les garnitures qui sont très originales et bonnes!! Ils annoncent privilégier les circuits courts et les produits frais et respecter la saisonnalité. S’ils le disent!!
Ce établissement a été remarqué par le Gault et Millau… - A Locminé, le restaurant La Fontaine au Beurre à Locminé. Voilà un restaurant qui affiche sa cuisine traditionnelle. C’est très bon, bien présenté. Vaut le détour
- Toujours bon, pas très loin du gîte, une belle surprise: un excellent restaurant situé à Porh Le Gall, sur la commune de Moréac, un très bon restaurant: Aux 4 Saisons, reconnaissable à sa couleur verte et situé sur l’ancienne route de Pontivy. Nous l’avons testé en famille et c’est un régal. On vous encourage à y aller!!
- A Vannes, le restaurant Vent d’Est, Rive Gauche du port, 21, rue Ferdinand Le Dressay avec une excellente vue sur le port. C’est une cuisine de l’Alsace natale du chef. Excellent accueil, très bon rapport qualité-Prix. Situé au dessus du Pub le Paddy
- A Etel, N’oubliez surtout pas Le bistrot à thon 6, ruelle des quais. Des recettes de tous les pays à base de thon (80 recettes et une douzaine disponibles chaque jour) Etel était un port thonier.
- A BAUD, Nous venons de découvrir la crêperie-Grill Au bon vieux temps dont l’accueil est des plus sympathiques. Des vacanciers nous ont signalé un autre restaurant, à Baud, qu’ils ont trouvé excellent: L’auberge du cheval blanc
Des crêperies
La « Crêperie du puits » à Brandivy.
La « Crêperie du puits » à Brandivy.
Une excellente crêperie, peut-être la meilleure de Bretagne, avec un cidre correct. Vous êtes bien venus pour manger des crêpes, et seulement des crêpes, qui sont délicieuses. La décoration est rustique. Nous sommes de vieux habitués de cette typique crêperie bretonne. Rien à voir avec les établissements de la côte dédiés aux touristes. Galettes souples et moelleuses, garniture gouteuse. La crêperie est connue des autochtones dans toute la région. Ouverte toute l’année, il n’ y a pas de réservation. Arrivez vers 19h00…Et vous pouvez repartir avec des douzaines de galettes sèches ou de crêpes sucrées