Les restaurants

Bien manger

Voilà, à n’en pas douter, une page qui intéressera tous ceux qui veulent faire un séjour dans notre région
La Bretagne est aussi une terre de gastronomie où les fruits de mer et les crêpes ne sont pas les seuls menus pratiqués. Cette page présente ce qui est possible de faire depuis le gîte. Bien entendu, c’est la page qui est en perpétuelle évolution!

Les restaurants

La région possède d’excellents restaurants. Nous en avons sélectionné et testé, pour vous, quelques uns d’entre eux. Il y en a d’autres bien sûr, et peut-être sont-ils tout aussi excellents.

Très bonne qualité, merveilleux, mais assez cher

Très bonne qualité et prix raisonnables

  • Le restaurant La Pergola, 21, rue de Ker An Poul, à Penvins en Sarzeau. En entrant à La Pergola, un restaurant de poissons où nous avons passé une excellente soirée, vous entrez dans un restaurant avec une décoration de qualité.
    Il se dit que des personnes connues y viennent très souvent!!
  • Toujours sur la presqu’île de Rhuys, nous avons découvert, cette année, Les viviers de Banastère. Voilà une poisonnerie de qualité qui se transforme en restaurant. Dînez dehors, à l’étage ou carrément dans le vivier. Nous avons apprécié l’accueil, le sourire……et les plateaux de fruits de mer. Allez y, voilà une bonne adresse!!
  • Toujours dans la presqu’île de Rhuys, nous venons de découvrir un excellent restaurant: le manoir de Kerbot sur la commune de Sarzeau. Tout y est: l’accueil, les lieux….Et c’est bon, surtout les huitres chaudes qui nous ont émerveillés.
  • Le restaurant La Fontaine au Beurre à Locminé. Voilà un restaurant qui affiche sa cuisine traditionnelle. C’est très bon, bien présenté. Vaut le détour
  • Toujours à Locminé, un restaurant qui vient d’être repris et à découvrir: L’auberge de la ville aux vents
  • L’auberge du petit verger à Monterblanc. L’ambiance familiale (ainsi que les menus) nous a séduit. Il y a parfois es concerts, des expositions
  • Le restaurant Terre et Mer à Auray; des prix très raisonnables pour une cuisine gastronomique raffinée
  • A Grand-Champ, un restaurant vient d’ouvrir et tente de faire une cuisine soignée, gastronomique; c’est le MAKAIRA Place de la mairie
  • Nous venons de découvrir le restaurant Vent d’Est, sur le port, 21, rue Ferdinand Le Dressay à Vannes Rive Gauche du port, avec une excellente vue sur le port. C’est une cuisine de l’Alsace natale du chef. Excellent accueil, très bon rapport qualité-Prix. Situé au dessus du Pub le Paddy
  • Le restaurant « Le Rive Gauche » 15 place Gambetta, à Vannes. Voilà un restaurant que nous avons découvert l’an passé. Une excellente cuisine au cœur de Vannes, face au port. Un bistrot alerte avec sa chaleur, sa décontraction, son cachet, sa belle simplicité.
  • N’oubliez surtout pas Le bistrot à thon 6, ruelle des quais à Etel. Des recettes de tous les pays à base de thon (80 recettes et une douzaine disponibles chaque jour) Etel était un port thonier.
  • Nous venons de découvrir, à Baud, la crêperie-Grill Au bon vieux temps donc l’accueil est des plus sympathiques. Des vacanciers nous ont signalé un autre restaurant, à Baud, qu’ils ont trouvé excellent: l’Auberge du Cheval Blanc  En lien, le site de l’hôtel-restaurant du Cheval blanc

Crêperies

  • La « Crêperie du puits » à Brandivy. Une excellente crêperie, peut-être la meilleure de Bretagne, avec un cidre correct. Vous êtes bien venus pour manger des crêpes, et seulement des crêpes, qui sont délicieuses. La décoration est rustique. Nous sommes de vieux habitués de cette typique crêperie bretonne. Rien à voir avec les établissements de la côte dédiés aux touristes. Galettes souples et moelleuses, garniture gouteuse. La crêperie est connue des autochtones dans toute la région. Ouverte toute l’année, il n’ y a pas de réservation. Arrivez vers 19h00…Et vous pouvez repartir avec des douzaines de galettes sèches
  • La crêperie « Le Sarrazin » en centre ville, route de Pontivy (en fait, 11, rue du Docteur Roux) à Locminé. Une crêperie de tradition: si vous le souhaitez, vous pouvez y arriver avec votre garniture et/ou votre boisson (ce que vous souhaitez manger avec votre crêpe: oeufs, jambon, fromage, cidre ou autre chose); vous ne payez que vos crêpes sèches. Les galettes sont excellentes, réellement au niveau de Brandivy, avec un cidre correct (qui vient de Dinan). Elle ouvre dès 7h00 du matin jusque 18h00 (donc, uniquement pour le déjeuner); Ouvert le vendredi soir et le samedi soir à partir de 19h00. Vous pouvez aussi repartir avec vos douzaines de galettes sèches qui sont excellentes.Ouvert toute l’année